Por que a costela?
O que torna a costela tão especial?
Este é o corte do boi que tem a maior variedade de sabores e texturas. É dali, inclusive, que vem o matambre.
Na verdade, não é de hoje que a costela fogo de chão é uma tradição, principalmente gaúcha.
Já em tempos muito remotos, essa era a forma "normal" de preparar o rango da peonada.
Essa tradição foi sendo cultivada em paralelo à evolução.
Hoje, há muitos recursos para se preparar um bom churrasco, mas pra ti veres, em meio a toda essa evolução, esta tradição se mantém, sendo feita não só com o objetivo de alimentação, mas também pelo simples prazer de reunir pessoas e confraternizar ao redor do fogo.
Costela assada
Há várias formas de se preparar uma boa costela. Tu podes fazê-la em uma churrasqueira, enrolando a costela em papel alumínio ou celofane e "encostando" a dita cuja na brasa - tá certo que tu deverias ser preso sem fiança por isso -, ou sem papel, deixando a costela longe do fogo, com a parte dos ossos virada para baixo a maior parte do tempo.
Porém, não há dúvida de que a costela ficará muito mais saborosa e com uma consistência muito melhor se assada ao fogo de chão. E não é só o sabor! Todo o clima que envolve fazer a costela faz parte: ficar cuidando do fogo, proseando com os amigos, bebendo um mate, uma "caña" ou uma cerveja bem gelada são sensações e oportunidades proporcionadas ao preparar uma bela costela assada ao fogo de chão.
Finalmente, segue abaixo algumas dicas que aprendi "na raça", metendo a cara. Não posso dizer que "errando e acertando", pois praticamente, não tem como errar uma costela fogo de chão. Não tem maiores segredos! O maior segredo, talvez seja a paixão por cultivar esta tradição.
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